Телефон:
+7 (8412) 39-15-51
+7 991-457-55-55
Адрес:
г. Пенза, ул. Строителей, 2

Мощение гранитной брусчаткой

Мощение гранитной брусчаткой
26 Июля 2014
Мощенные дорожки являются неотъемлемым элементом оформления прилегающих территорий к любому зданию. Камень в качестве строительного материала используется на протяжении уже многих тысяч лет. Дороги, мощенные камнем, сохранились еще со времен средневековья. Раньше по ним маршировали римские легионеры, катилось колесо телеги, а теперь передвигаются современные автомобили.


Мощение гранитной брусчаткой это не только надежно, долговечно и красиво, но еще и экологично. Ведь камень – это природный материал, который не наносит никакого вреда окружающей среде. Камень применяют для многих ландшафтных стилей. Например, английский стиль предполагает мощенные площадки и дорожки, каменные лестницы и камины. Мощение камнем чаще всего выполняется в двухцветной гамме. При этом создается каменный узор, похожий на узор ковра.

 

 

Укладка гранитной брусчатки выполняется по следующей технологии:

1. Выемка растительных слоев грунта на всю глубину их залегания.

2. Продольная, поперечная и вертикальная планировка обустраиваемой территории с выполнением уклонов, необходимых для стока воды. Размеры уклонов должны составлять не меньше пяти процентов.

3. Уплотнение с помощью трамбовок поверхности земляного полотна.

4. Выполнение траншей для установки бортиков.

5. Устройство подготовки из щебня на дне траншей. Минимальная толщина подготовки должна составлять пятьдесят миллиметров.

6. Установка гранитного бортового камня и его фиксация путем бетонирования.

7. Укладка геотекстиля на поверхности земляного полотна. Это делается для того, чтобы разделить слои уплотненного грунта и подготовки из щебенки. Кроме того, геотекстиль предотвращает проседание щебеночной подготовки, а также прорастание сорняков и травы.

8. Устройство гранитной щебеночной подготовки, толщина которой должна составлять100-200 мм.

9. Устройство непосредственного подстилающего слоя под гранитную брусчатку, выполняемого из гранитного отсева.

10. Линейные размеры колотой брусчатки имею значительные допуски. Исходя из этого, совпадение и ровность швов следует предусматривать только в каком-то одном из направлений. Поэтому, прежде чем мостить гранитной брусчаткой дорожку, надо определить направление швов. Чаще всего ровные швы выполняют по направлению движения. Если же выполнять ровные швы во всех направлениях, то их ширина значительно увеличивается. Укладку брусчатки начинают с 2-х крайних рядов. Укладка производится по уровню специальных маячных нитей на подстилающем слое из гранитного отсева. Между элементами мощения следует выдерживать ширину швов порядка 5-10 миллиметров. Уложенный массив брусчатки необходимо уплотнить деревянными киянками или виброплитами небольшого веса. Виброплиты должны быть защищены специальным резиновым кожухом.

11. Швы между камнями после завершения укладки необходимо заполнить гранитным отсевом или песком, смочив его небольшим количеством воды.

 

 

Раскладка

 

Тротуарная брусчатка из натурального камня имеет огромное множество вариантов раскладки. Так, например, из брусчатка стандартных размеров нетрудно сделать мозаичную укладку. Это поможет разнообразить мощение различных участков на объекте, выделить его среди других. Сочетание брусчатки из нескольких видов гранита и фактур лицевой поверхности делает декоративные возможности мозаичной укладки почти безграничными. Элегантная брусчатка под старину или строгая полнопиленная с фаской по периметру придадут любому объекту статус и уникальность.

 

 

Применение

 

Каменная брусчатка сегодня является самым популярным материалом для дорожного строительства и ландшафтного дизайна. Брусчатка для мощения дорожек выполняет сразу две основных функции: защитную и эстетическую.

 

Среди многих вариантов применения брусчатки из природного камня можно выделить две основные сферы:

 

 

Городское благоустройство

 

К этой группе относятся: городские площади, скверы, набережные, мемориалы; подъездные до­рожки, парковки и тротуары магазинов, офисов, развлекательных центров, храмов и т.д.

При укладке брусчатки на разных объектах нужно учитывать нагрузку на покрытие и его фак­туру поверхности. Например, брусчатка с колотым верхом очень редко применяется для тротуаров, так как грубая колотая поверхность может быть неудобна при прогулках в некоторой обуви, например, на шпильках.

 

Для данной группы мы рекомендуем брусчатку с пиленым верхом и обязательной противоскользящей обра­боткой. Такая брусчатка будет максимально ком­фортной для всех категорий граждан и прослужит долгие годы.

 

 

Частные дома

 

Загородные дома и коттеджные поселки — основные объекты этой группы. Брусчатку из натурального камня при­меняют в благоустройстве садовых и подъездных дорожек, парковок и площадок, зон барбекю и фон­танов. Используется белая, серая, красная и даже черная брусчатка. Комбинации нескольких цветов позволяют придать дому или коттеджу особый имидж.

В данной категории нагрузка на покрытие не так важна, как ее фактура. Для парковок и подъ­ездных площадок вполне уместно использовать брусчатку с колотым верхом, т.к. в зимний период это придает поверхности дополнительный противоскользящий эффект и обойдется относительно дешево. В местах, где играют дети, советуем выбрать цельно-пиленную брусчатку, которая больше подходит для маленьких ножек. Полнопиленная брусчатка также позволяет провести дополнительную обработку в виде фаски по периметру, что придаст ей особый изыск.

 

 

Благодаря разнообразию форм и оттенков брус­чатки, вы сможете создать на своем участке неповторимые дорожки и дворики, которые прослужат многим поколениям вперед.

Новомодным веянием в ландшафтном дизайне стала английская брусчатка, производимая из искусственного камня. Мощение таким материалом напоминает булыжную мостовую средневековой Англии. Цена и качество, все же, оставляют желать лучшего. Тротуарная брусчатка из гранита также позволяет создать эффект под старину. При этом гранитная брусчатка обладает высокими эксплуатационными свойствами. Богатая природная цветовая гамма максимально приближает мощение к природному.

Серая брусчатка для мощения дорожек является одной из самых популярных. Хотя определить какая лучше белая, красная, серая, коричневая или желтая - довольно трудно. Любая каменная брусчатка - природная красота, изящество и строгость.

 

 

Брусчатка дорожная в современном строительстве

 

Многие исторические документы свидетельствуют о том, что мощение дорог камнем начинается с возникновением государств. Изначально это были необработанные валуны. Для удобства строительства дорог, камню стали придавать оптимальные формы. Так, например, мощение брусчаткой применялось в конце XVIII века в Западной Европе. Там использовались камни в виде усеченной пирамиды, которые устанавливались вплотную друг к другу. С развитием цивилизации появились новые строительные материалы, но ни один из них не смог превзойти по качеству красоте и долговечности такой природный материал как брусчатка дорожная.

 

 

Несколько лет назад мощение брусчаткой считалось роскошью. Натуральная брусчатка дорожная встречалась только на крупных площадях. Сегодня это выгодное вложение капитала. В любом парке, сквере, паркинге, на городской площади можно встретить этот, поистине, уникальный материал.

 

 

Любой завод по производству брусчатки старается работать для своего клиента, по этой самой причине, существует огромный выбор брусчатки с различными назначениями (для дачи, сада, городской площади, парка, дороги и т.д), различных цветов и форм (прямоугольная, квадратная, тонкая, с фаской, состаренная), в соответствии с ГОСТ и нестандартная. Цветная тротуарная плитка имеет огромное количество вариантов укладки. А выбрав брусчатку различных форм (прямоугольная, квадратная, шестигранная и т.д) их количество возрастает в разы. Это позволяет сделать мощение брусчаткой уникальным и неповторимым. Только подумайте, цветная брусчатка, при правильном мощении, способна создать картинную галерею прямо под вашими ногами!

 

 

Производство тротуарной брусчатки шагнуло далеко вперед за последние годы. И теперь можно в комплекте приобрести бордюр и даже лестницы из брусчатки. Спросите как такое возможно? Одинаковые элементы брусчатки укладываются на плоскую поверхность образуя тем самым лестницы из брусчатки. Расценки на данные материалы варьируются в зависимости сложности изготовления изделий и соответствия ГОСТ. В любом случае, всегда можно подобрать по вкусу и желанию бордюр и брусчатку. Специалисты отдела продаж предоставляют образцы и расчет в кратчайшие сроки.

 

 

Натуральная тротуарная плитка способна служить долгие годы, выдерживая самые суровые климатические условия. При правильной эксплуатации это материал подлежит демонтажу и повторному использованию. Следует помнить, что тонкая брусчатка (10, 20 мм) требует к себе особого внимания и дополнительных затрат при монтаже. В нашей компании можно выбрать любой камень с любого месторождения мира. Ваше мощение Мы поможем подобрать правильный бордюр, а лестницы из брусчатки будут отличным дополнением к дорожкам.




Другие новости