Телефон:
+7 (8412) 39-15-51
+7 991-457-55-55
Адрес:
г. Пенза, ул. Строителей, 2

Для чего обрабатывают торцы и какие бывают фаски

Для чего обрабатывают торцы и какие бывают фаски
04 Июля 2014
Зададимся целью установить кухонную столешницу из мрамора или гранита. Верхняя поверхность камня конечно же будет полированной, а вот как быть с торцами плит, которые будут видны? В случае если их оставить не полированными, то во-первых их цвет будет отличаться от цвета полированной мраморной столешницы. Одной из самых практичных фасок является полированный торец с минимальной в 1-5 мм фаской. Она лаконична, а главное не “съедает” рабочее пространство столешни из камня – что это значит? Фгурные фаски на граните или мраморе занимают от 20 до 40 мм ширины изделия из камня. Если мы ограничены шириной столешницы в 60 см, то сделать 4см не рабочими мы просто не можем!


Если же в нашем распоряжении есть широкие подоконники, столешницы или каминные полки из мрамора – тогда наилучшее решение сложная фигурная фаска, или как его ещё называют – фасонный профиль. Такой архитектурный элемент раскрывает всю сущность натурального камня. Когда вы видите повторение рисунка мрамора, его прожилок и на верхней полированной плоскости и на боковых гранях, фрезерованных в виде трёх волн - это потрясающе! Такие вещи невозможно иммитировать керамической плиткой или пластиком. Когда есть пространство для архитектурных манёвров, тогда на фаске не стоит экономить.

 

 

Фаски на мраморном камине вообще играют решающюю роль. Вы спросите почему – ответ на поверхности: в любой из наших моделей мраморных каминов замените фигурные фаски на простой полированный торец – и мы получим не камин а каменный ящик.

 

 

Самую обычную фигурную фаску фрезерованную на мраморе можно превратить в независимый и существенный интеръерный элемент – мраморный багет или бордюр. Он может непосредственно крепиться на стену – тем самым разграничивая области. При помощи такого мраморного багета можно создавать рамки, порталы, карнизы.

Особое место занимают фаски нанесённые на элементы гранитных фасадов. Представьте что Вы преобрели дорогой и качественный гранит для фасада своего ресторана, договорились с бригадой монтажников и приступили к работе. Конечно же, всё будет сделано качественно и в срок. Однако сложную фаску качественно отфрезеровать и нанести полировку в условиях стройплощадки невозможно! Рассмотрим другой вариант – с тем же бюджетом, однако используем недорогой камень, а все детали гранитного фасада максимально украшаем фигурными фасками, каннелюрами. Комбинруем внутренние и внешние русты с разными типами обработки поверхности: полировка, термообработка, скала. Как результат – неповторимый гранитный фасад для Вас или Ваших клиентов при тех же затратах.

 

 

Расчет стоимости обработки торца камня производится исходя из количества погонных метров обработки кромки на стоимость выбранного вида профиля (в зависимости от вида камня) При изготовлении криволинейных деталей, например столешницы для круглого журнального столика, лобик по всей окружности стола будет посчитан как криволинейный (что естественно дороже из расчета за метр погонный).

 

 

Гранит плотный и крепкий материал, поэтому любой профиль хорошо смотрится и со временем сколы минимальны, даже при активном использовании изделия (ступени, столешницы для кухни или барные стойки).

 

 

Мрамор мягкий материал, гораздо менее плотный, чем гранит, поэтому техническая фаска часто скалывается в местах активного использования столешницы, ступеней, поэтому рекомендуется фаска 1/4 круга или ½ круга. Также разные виды мрамора по разному реагируют на сложные фигурные профили. Чем более трещиноватый камень, тем хуже будут визуально выглядеть и дальше себя вести в эксплуатации фигурные профили. Мы рекомендуем фигурные профили только на мраморе с минимальными прожилками.

При обработке травертина вскрываются каверны (пустоты), которые заделываются прозрачной или матовой мастикой. Не рекомендуется наносить техническую фаску, так как вскрытие пустот дает неровную поверхность, большой риск сколов. Для пористых, рыхлых травертинов, известняков, песчаников мы рекомендуем ¼ круга.

 

 

Обработка торцов

 

В последнее время стало очень модным искусственно увеличивать толщину камня. Это практикуется как на столешницах, так и на барных стойках, подоконниках и т.п. Делается это для того, чтобы продемонстрировать окружающим массивность камня. Его мощь.

 

 

Так как все заготовки приходят толщиной 2 и 3 см, то сделать толстомер (т.е. больше чем 3 см по толщине) проблематично. Ждать заготовку по индивидуальному заказу надо более трех месяцев.

 

 

Если есть у заказчика желание показать по торцу изделия толщину более трех сантиметров, то мы предлагаем делать склейку. Так как склеивать две равносильные детали – это серьезно утяжелит детали по весу, а также будет серьезное удорожание стоимости изделий (т.к. камня в два раза больше), то в данном случае предлагается сделать фальш панель небольшой ширины, на всю длину массивного профиля. На самом деле, вы можете сами предложить свой вариант по обработки торца склеенного камня.

Обработка торцов




Другие новости